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Recette : Curry de chou-fleur

Pour certaines personnes, l’hiver est une saison particulièrement peu réjouissante pour la cuisine et le plaisir de manger. Les fruits et légumes sont moins colorés, semblent plus fades, ils doivent être préparés et cuits, alors qu’en été, une salade fait parfaitement l’affaire.

Mais ils ont tort 🙂 ! L’hiver est une saison de réconfort. S’il est vrai que les légumes ont besoin d’un peu plus de préparation, ils n’en sont pas moins gorgés de saveurs et les possibilités sont presque infinies. Encore faut-il savoir comment choisir et cuisiner tous ces légumes oubliés !

Aujourd’hui, je vous propose une recette à base du chou le plus digeste et facile à appréhender quand on débute dans la cuisine : le chou-fleur !

Je vous donne mon conseil de base : achetez vos légumes chez le primeur, en direct producteur ou, au pire, en magasin biologique. Les légumes de grande surface sont souvent fades, peu d’entre eux sont locaux, et ils sont bourrés de pesticides, perturbateurs endocriniens et j’en passe… Dans beaucoup d’endroits, il est aujourd’hui possible de se procurer des produits locaux facilement, via les AMAP ou les plateformes telles que www.potimarron.com (pour la Normandie). N’hésitez pas à chercher un peu près de chez vous, vous pourriez être surpris.e !

Il s’agit d’un curry vraiment très simple, qui peut être reproduit avec d’autres légumes facilement. En cuisine, les currys doivent être différenciés des dhals, car ces derniers contiennent des légumineuses (lentilles, pois chiches…) alors que les currys sont constitués de légumes et servent généralement d’accompagnements. L’utilisation de la crème fraiche le transforme en repas complet mais en cas d’utilisation de crème végétale, il serait important d’y ajouter une source de protéines supplémentaire pour assurer un repas complet.

Pour deux personnes

Les ingrédients :

  • Huile végétale ou ghee
  • Un petit chou-fleur ou un demi gros
  • 2 gousses d’ail
  • 1 échalotte ou 1 oignon jaune
  • 1 petit morceau de gingembre frais (facultatif)
  • 1 poignée de graines de courge
  • 20 cl de crème fraiche épaisse (ou végétale selon vos goûts)

Les épices :

  • Graines de cumin
  • Graines de sésame noir (ou de sésame classique)
  • Graines de fenouil
  • Curcuma en poudre

La recette :

  • Commencez par émincer l’échalotte et couper le chou-fleur en petits bouquets. Le passer sous l’eau
  • Pilez l’ail avec le gingembre frais pour former une sorte de pate

  • Faites chauffer l’huile dans une grande poêle et y ajouter les épices
  • Lorsque les épices commencent à sauter et à dégager une légère odeur de grillé, ajoutez la pate ail/gingembre
  • Laissez cuire quelques secondes puis ajoutez l’échalotte, puis les bouquets de chou-fleur
  • Versez un demi-verre d’eau dans la préparation (cela doit recouvrir à moitié) et laissez cuire environ 20 minutes à feu doux et à couvert
  • Lorsque l’eau est évaporée et que le chou-fleur est bien fondant (vous devez pouvoir casser les bouquets avec une spatule en bois), ajoutez une pincée de curcuma en poudre et remuez bien
  • Laissez mijoter encore 2 à 3 minutes, ajoutez la crème et laissez la fondre

  • Pendant ce temps, versez un filet d’huile d’olive dans une petite poêle et ajoutez-y les graines de courge
  • Laissez cuire à feu fort quelques secondes en remuant
  • Dès que les graines commencent à se gonfler et à sauter (n’hésitez pas à mettre un couvercle sur la poêle si besoin), éteignez le feu
  • Versez la préparation de chou-fleur dans une assiette puis les graines sautées par-dessus. Servez avec du pain indien, du riz ou du millet et régalez-vous !

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